Biologi 2023

  • Uji Angka Lempeng Total (ALT) pada jamu gendong kunyit asam di Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun
    by Rizka Putri Febriana on September 20, 2023 at 1:44 am

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran mikroba pada jamu kunyit asam di Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun berdasarkan angka lempeng total bakteri. Penelitian ini menggunakan dua sampel jamu kunyit asam dari dua lokasi yang berbeda yaitu Kelurahan Oro-oro Ombo dan Kelurahan Sukosari. Variabel yang pengamatan yang diamati pada jamu kunyit asam adalah Angka Lempeng Total (ALT) dan wawancara singkat perilaku kebersihan kepada pedagang jamu gendong kunyit asam. Hasil data diperoleh dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan metode Angka Lempeng Total (ALT). Salah satu standart dari peraturan KBPOM Nomor 12 Tahun 2014 menyatakan bahwa untuk Angka Lempeng Total jamu tidak lebih dari 104. Hasil penelitian melalui perhitungan Angka Lempeng Total (ALT) bakteri pada jamu di Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun dari 2 sampel diketahui angka lempeng total tertinggi sebesar 1,3 x 107 CFU/ml, sedangkan angka lempeng total terendah sebesar 3,5 x 104 CFU/ml, hasil cemaran bakteri tertinggi dan terendah ini didapati dari sampel B. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa dari dua sampel, maka jamu kunyit asam di Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun belum memenuhi persyaratan dilihat dari nilai ALT.