Rekayasa Industri 2020

  • Analisa kesuksesan aplikasi madang berbasis android dengan menggunakan Pendekatan Delone dan Mclean
    by Ign. F. Bayu Andoro on October 30, 2023 at 4:51 am

    Penelitian ini dilakukan atas dasar meninjau dari kompleksnya aplikasi Madang. Model kesuksesan sistem aplikasi dalam penilitian ini menggunakan model kesuksesan sistem informasi Delone dan McLane (Model Kesuksesan SI D&M) dengan melakukan pengujian sampai dengan pada kepuasaan pengguna. ujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh positif varibel kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna serta mengetahui keberhasilan aplikasi Madang. Sampel dari penelitian ini adalah masyarakat di Kota Semarang dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda sebagai metode analisis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh posiitf dan signifikan variabel kualitas sistem dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna Madang. Variabel kualitas layanan mempunyai pengaruh dominan untuk pengembangan aplikasi selanjutnya

  • Studi kelayakan pendirian esports training center di Kota Madiun
    by Muhammad Alqaaf Hafif Pratama on March 2, 2021 at 3:49 am

    Keberhasilan pendirian sebuah usaha dalam mencapai tujuan ditentukan oleh berbagai aspek-aspek studi kelayakan yang nantinya diaplikasikan pada suatu usaha, seperti sebuah usaha Esports Training Center yang nantinya akan dibangun di Madiun. Dalam pembangunannya, dapat dilihat dari aspek yaitu pasar, teknis, finansial, sosial, dan sumber daya manusia yang bertujuan mengetahui layak atau tidaknya sebuah usaha untuk didirikan. Dari perhitungan, aspek kelayakan sangat medukung adanya sebuah usaha Esport Training Center. Berdasarkan aspek pasar menggunakan kuesioner yang diolah dengan metode deskriptif dinyatakan layak karena nilai dari perhitungan adalah 4,26 (sangat setuju). Aspek teknis dinyatakan layak berdasarkan pertimbangan pemilihan lokasi, kebutuhan peralatan dan teknologi yaitu, lokasi Esport Training Center berada pada area perumahan, dekat dengan sekolah, daerah keramaian, dan kampus serta kos mahasiswa. Serta kebutuhan peralatan peralatan unit usaha Esport Training Center. Pada aspek finansial, hasil perhitungan menggunakan metode IIR menghasilkan nilai 5%, dimana nilai IIR lebih besar dari MARR yang ditentukan yaitu 5% sesuai nilai bunga deposito yang dipilih, sedangkan pada metode payback period 1 Tahun 6 Bulan. Pada aspek sosial, menggunakan kuesioner yang diolah dengan metode deskriptif dinyatakan layak karena nilai dari perhitungan adalah 4,26 (sangat setuju). Pada aspek sumber daya manusia dan manajerial meliputi perancangan aspek keorganisasian Esport Training Center yang terdiri dari pernyataan visi, misi, tujuan, serta rancangan struktur organisasi.

  • Perancangan tudung saji elektrik menggunakan sistem kontrol suhu otomatis berbasis arduino
    by Titus Kurniawan on February 10, 2021 at 6:54 am

    Tudung saji yang banyak dijumpai di setiap rumah tangga, tudung saji merupakan alat untuk menutup makanan dan mencengah makanan dari serangga, seperti lalat dan juga serangga. Penelitian ini merancang desain inovatif dari tudug saji yang diberi nama TUJITRIK yang melibatkan pengembangan perangkat kers dan perangkat lunak. Perancangan TUJITRIK ini menjaga makanan tetap hangat . TUJITRIK menggunakan microcontroller arduino untuk menghasilkan fungsi komponen lain secara otomatis. Komponen elektronika yang utama didalam perancangan ini terdiri dari, sensor suhu LM35, heater element yang berfungsi memanaskan udara juga untuk memanaskan bermacam cairan tanpa perlu kontak langsug dengan heater element, dan sensor relay automatic. Penelitian perancangan ini membantu orang untuk menjaga makanan tetap hangat dan praktis dalam pengoprasiannya. Mekanisme perancangan ini divalidasi dengan rangkaian simulasi uji coba pada prototype dengan mencapai suhu 60o C. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah terwujudnya perancangan TUJITRIK menggunakan sistem kontrol suhu otomatis berbasis arduino dan menganalisis perbedaan performasi TUJITRIK dengan penelitian terdahulu berdasarkan pada kriteria waktu, suhu dan kompoen elektronika. Kesimpulan dari analisis yang telah dilakukan, adalah terwujudnya perancangan TUJITRIK menggunakan sistem kontrol suhu otomatis berbasis arduino yang dimana dimensi perancangan dan ukuran panjang, lebar, tinggi prototype. Dari hasil perancangan TUJITRIK didapatkan hasil waktu, suhu, dan beberapa komponen pada penelitian yakni dengan menghasilkan rata-rata dalam percobaan I waktu 70 menit dengan suhu 60o C, percobaan II waktu 50 menit dan suhu 60o C, serta percobaan III waktu 58 menit dan suhu 60o C ditemukan hasil rata-rata keseluruhan waktu 59 mnit dengan suhu 43o C.

  • Perancangan ulang sistem kerja dan tata letak fasilitas produksi (studi kasus pada Perusahaan Shuttlecock Inova Nganjuk)
    by Ellyzabeth Dewi Nirmala Sari on February 2, 2021 at 6:19 am

    Perusahaan Shuttlecock Inova Nganjuk merupakan home industry yang bergerak dalam pembuatan shuttlecock dalam olahraga bulu tangkis. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan secara langsung, tata letak stasiun kerja pada lantai produksi di Perusahaan Shuttlecock Inova Nganjuk saat ini masih kurang tertata. Terdapat beberapa stasiun kerja dengan urutan aliran material berkaitan, namun diletakkan berjauhan. Hal ini membuat jarak perpindahan material yang dilalui terlalu jauh. Serta beberapa stasiun kerja diletakkan berdekatan, namun tidak berurutan sesuai alur produksi. Pada penelitian ini dirancang ulang sistem kerja dan tata letak pabrik dengan menggunakan metode systematic layout planning untuk mendapatkan aliran proses produksi yang lebih berurutan, dengan menggunakan software Blocplan. Berdasarkan pengolahan data menggunakan software Blocplan dengan memasukkan data ukuran luas setiap stasiun kerja dan data activity relationship chart maka diperoleh enam alternatif layout untuk perancangan ulang tata letak pabrik. Dari keenam alternatif tersebut, dipilih layout alternatif keempat. Layout keempat dipilih berdasarkan dari hasil nilai adj.score atau nilai derajat kedekatan yang terbesar.

  • Tingkat kepuasan dan strategi peningkatan kepuasan layanan di Usaha Aw Clean & Care Madiun
    by Gilang Aritona on February 2, 2021 at 5:54 am

    Pada saat ini, banyak bisnis yang telah berkembang khususnya bidang jasa. Bisnis ini disukai banyak pengusaha karena terbukti sukses menarik banyakpelanggan. Tentu hal ini sangat berkaitan dengan kepuasan pelanggan itu sendiri, apakah mereka para pelanggan memang puas dengan jasa yang ditawarkan sehingga sering berkunjung atau hanya sekedar ingin mencoba saja.Salah satu bentuk bisnis dalam bidang jasa yaitu laundry atau jasa cuci. Istilah jasa cuci ini digunakan untuk pakaian, sepatu, tas ataupun topi, helm. Bisnis ini sudah tersebar di seluruh kota-kota besar di Indonesia.Pengusaha bisnis jasa cuci ini haruslah untuk terus memberikan pelayanan yang berkualitas dan layanan yang sesuai dengan pelanggan berdasarkan pengalaman yang diperoleh. Tentu hal ini juga dirasakan jasa cuci “AW Clean & Care” jasa cuci sepatu, topi, tas dan helm, yang berlokasi di Jalan Letkol Suwarno No. 17 Madiun. AW Clean & Care berdiri sejak tahun 2016 yang berawal dari bisnis rumahan hingga sekarang mempunyai toko offline. AW Clean & Care Madiun. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap layanan AW Clean & Care dan Menyusun strategi peningkatan kepuasan pelanggan AW Clean & Care. Dengan menggunakan metode uji validitas dan reliabilitas.

  • Pengembangan media video pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi membaca permulaan siswa tunagrahita kelas V semester 1 SDLB Paedagogia Maospati
    by Soleh Setiajiamin on February 2, 2021 at 3:05 am

    Sehubungan dengan undang undang no 20 tahun 2003 pendidikan nasional pasal 32 bahwa “ pendidikan khusus merupakan pelaksanaan proses pembelajaran bagi peserta didik yang memiliki tingkat kesulitan dalam mengikuti proses pembelajaran disebabkan karena kelainan fisik, emosional, mental, sosial dan/atau memiliki potensi kecerdasan dan bakat yang istimewa. Berdasarkan undang undang pendidikan yang sudah disebutkan diatas, menunjukkan bahwa pendidikan adalah hak semua anak. Menurut Ashman dalam Ashman & Elkins, ed., 1998 Istilah yang biasa digunakan untuk menyebut anak dengan ganngguan keterbelakangan mental antara lain feeble mndedness (lemah pikiran), mental subnormality, cacat mental, defisit mental, dungu, bodoh, pandir. Dalam melakukan wawancara dengan guru, kemampuan memaca siswa tunagrahita sangat rendah. Maka dengan ini peneliti hendak membuat media video pembelajaran membaca untuk siswa tunagrahita. Tujuan dari penelitian ini adalah Merancang media pembelajaran video berbasis web untuk anak Tunagrahita di SLB Paedagogia Maospati. Serta Menghitung efektifitas media pembelajaran video berbasis web di SLB Paedagogia Maospati. Perancangan media video pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan. Media video pembelajaran diuji oleh ahli validitas isi/materi, desain media, dan pembelajaran. Angket dan nilai hasil validasi ahli dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Sedangkan untuk menghitung efektifitas media video pembelajaran dilakukan dengan uji t.

  • Analisis kelayakan usaha furniture dari drum bekas di Kota Madiun
    by Ali Nur’Zain on February 1, 2021 at 5:54 am

    Di Indonesia sebagian besar masyarakatnya menganggap limbah sebagai suatu benda yang tidak memiliki nilai fungsi, sehingga dalam hal mengelola limbah kepedulian masyarakat masih kurang. Salah satu limbah yang terdapat di industri maupun domestik rumah tangga yaitu limbah dari drum bekas. Drum bekas merupakan limbah dari hasil buangan industri maupun domestik rumah tangga yang kehadirannya pada suatu saat tertentu tidak dikehendaki oleh lingkungan. Oleh karena itu peneliti akan melakukan penelitian mengenai studi kelayakan usaha furniture dari limbah drum bekas. Hal ini bertujuan agar limbah drum bekas dapat memiliki manfaat lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui layak atau tidaknya usaha furniture drum di Kota Madiun tersebut didirikan dengan berbagai risiko yang mungkin terjadi. Dalam penelitian akan dianalisis menggunakan beberapa metode pada setiap aspek-aspek yang telah ditetapkan, yaitu berdasarkan aspek pasar, aspek teknis, dan aspek finansial. Kesimpulan dari analisis yang dilakukan adalah usaha furniture drum di Kota Madiun dapat dikatakan layak untuk dipertimbangkan dengan hasil aspek pasar diperoleh hasil perhitungan dengan rentang skala bahwa konsumen setuju dan berminat untuk membeli produk furniture drum. Aspek teknis diperoleh hasil dengan perhitungan kapasitas produksi bahwa ketersediaan drum lebih besar daripada kebutuhan drum. Aspek finansial diperoleh hasil bahwa nilai PP masa pakai mesin (12 bulan) > periode pengembalian (2 bulan) dan diperoleh nilai ROR (12,899%) > MARR (5,75).

  • Pengembangan produk roti berbahan dasar tepung sukun terhadap daya terima konsumen
    by Bagus Riswandi on January 29, 2021 at 6:30 am

    Banyaknya buah sukun di Madiun yang sangat kurang dalam pemanfaatannya secara optimal sedangkan buah sukun dapat diolah menjadi tepung sukun.Tepung sukun merupakan tepung bebas gluten yang dihasilkan dari buah sukun yang dibudidaya secara alami. Tepung sukun dapat digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat kue kering, kue basah, brownis, bolu, dan jajanan tradisional.Dalam melakukan wawancara sukun ini hanya di olah menjadi sukun goreng, maka dengan ini peneliti membuat inovasi baru di madiun dengan memanfaatkan buah sukun menjadi tepung sukun untuk di olah menjadi jajanan tradisional untuk wilayah Madiun. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan tepung sukun pada roti berbahan dasar buah sukun, untuk mengetahui formulasi standar resep pada penggunaan tepung sukun pada pembuatan roti,untuk mengetahui respon daya terima konsumen terhadap roti berbahan dasar buah sukun Untuk menganalisis kelayakan usaha roti berbahan dasar buah sukun berdasarkan aspek finansial. Dengan menggunakan metode uji kesukaan: teknik kuesioner Aspek finansial:Aspek Finansial:net present value (NPV)internal rate of return (IRR)payback period (PP)

  • Analisis kelayakan usaha makanan ringan (studi kasus Kota Madiun)
    by Sindu Dwi Mardhani on January 29, 2021 at 3:32 am

    Makanan ringan, camilan atau kudapan dalam bahasa Inggris disebut snack adalah istilah bagi makanan yang bukan merupakan menu utama (makan pagi, makan siang, makan malam). Ternyata orang Indonesia lebih banyak mengkonsumsi camilan dibanding menyantap makanan berat. Seperti survei yang dilakukan oleh The Harris Poll untuk Mondelez International, yang dilakukan pada tanggal 16 sampai 27 September 2019 terhadap 6.068 partisipan berusia 18 tahun keatas, yang bertujuan untuk mempelajari kebiasaan konsumen dan menemukan berbagai pemahaman baru tentang peran camilan, baik fungsional maupun emosional, dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia yang sangat lekat dengan camilan. Oleh karena itu Kedepan, peneliti ingin mendirikan sebuah usaha makanan ringan, maka perlu dilakukannya analisis studi kelayakan guna mengetahui layak atau tidak layaknya suatu usaha tersebut untuk didirikan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui layak atau tidak layak usaha makanan ringan untuk di dirikan berdasarkan apek pasar, aspek teknis, dan aspek finansial serta analisis risiko pendirian usaha makanan ringan. Kesimpulan dari analisis yang telah dilakukan, adalah usaha makanan ringan di kota Madiun dapat di katakan layak untuk dipertimbangkan dengan hasil pada aspek pasar perhitungan rentang skala responden pengunjung, dengan tanggapan yang baik terhadap ketiga makanan ringan, serta banyaknya permintaan penjual sehingga layak untuk dipertimbangkan. Pada aspek teknis berdasarkan permintaan pada aspek pasar dapat memenuhi permintaan sehingga aspek teknis layak untuk di pertimbangkan. Untuk aspek finansial diperoleh hasil bahwa nilai Payback Period pengembalian dua bulan sehingga layak untuk di pertimbangkan karena tidak melebihi masa pakai yaitu lima tahun, dan nilai ROR didapat 19,986% > MARR 5,75%.

  • Perancangan tata letak dan penanganan material untuk peningkatan kapasitas gudang (studi kasus pada gudang bahan pangan Bu Jiyem di Kecamatan Bringin, Ngawi)
    by Ester Dessita Ratna Sari on January 27, 2021 at 6:37 am

    Gudang pangan Bu Jiyem memiliki permasalahan tempat penyimpanan produk palawija sering over capacity. Karena kondisi tersebut, tidak jarang produk palawija diletakkan di luar gudang. Sedangkan penyimpanan tersebut dapat menjadi penyebab bahan pangan mudah mengalami kerusakan. Selain itu, gudang milik Bu Jiyem belum memiliki pencatatan/sistem administrasi sehingga menyulitkan karyawan membedakan bahan pangan yang telah lama disimpan dan bahan pangan yang belum lama disimpan. Penelitian ini bertujuan menentukan penataletakan bahan pangan pada gudang pangan milik Bu Jiyem sehingga kapasitas gudang dapat meningkat. Tujuan lain dari penelitian ini adalah merancang formuir administrasi untuk lebih mempermudah proses administrasi. Dengan menggunakan metode share storage untuk penataletakkan produk, hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas gudang pangan milik Bu Jiyem meningkat sebesar 40 % dari 500 karung gabah dan jagung menjadi 700 karung.

  • Pemanfaatan limbah sekam padi sebagai bahan baku pembuatan papan partikel
    by Fegy Fitryana on December 18, 2020 at 2:39 am

    Banyaknya limbah sekam padi dari hasil usaha penggilingan padi di Desa Bangunasri Kecamatan Barat Kabupaten Magetan kurang dimanfaatkan secara optimal. Padahal limbah sekam padi dapat dimanfaatkan untuk berbagai produk, salah satunya adalah papan partikel. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk membuat papan partikel berbahan dasar sekam padi. Tujuan lain dari penelitian ini adalah menentukan biaya produksi papan partikel berbahan dasar sekam padi sehingga diharapkan dapat memiliki nilai ekonomis. Dengan menggunakan metode Taguchi dan tiga macam pengujian produk yaitu kadar air, modulus of elasticity, dan daya serap air, didapatkan komposisi sekam padi 250 gram, campuran resin dan katalis 200 gram, serta campuran lem kayu dan spirtus 40 gram adalah komposisi yang sesuai dengan sasaran penelitian. Sedangkan dari perhitungan biaya produksi didapatkan biaya sebesar Rp 20.267,18 per unit yang diproduksi dalam skala industri rumahan.

  • Identifikasi dan evaluasi pengendalian risiko dengan pendekatan HIRARC pada Bengkel Las Udin Kabupaten Madiun
    by Selvianus Doni on July 21, 2020 at 6:54 am

    Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sangat penting dalam melaksanakan pekerjaan. Kelalaian dalam penerapan K3 dapat berdampak pada terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi bahaya, menilai risiko, dan memberikan usulan perencanaan pengendalian risiko pada Bengkel Las Udin Kabupaten Madiun dengan menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control). Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi lapangan, dan angket penelitian. Analisis data dilakukan dengan membandingkan antara basic risk dan existing risk sehingga diperoleh nilai risk reduction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 potensi risiko pada area produksi Bengkel Las Udin Madiun. Nilai reduction risk menunjukkan adanya penurunan potensi risiko sebesar rata-rata 33,5% pada divisi pengecatan, 67% pada divisi body repair, dan rata-rata 73,5% penurunan potensi risiko pada divisi pengelasan. Usulan pengendalian risiko yang direkomendasikan penelitian ini diantaranya adalah pengendalian teknis dengan mengatur pencahayaan, memberikan komponen pengaman pada peralatan yang rawan terjadi risiko, dan memberikan tanda himbauan K3. Rekomendasi administrative control diantaranya adalah adanya training tentang K3 kepada pekerja dan rutin mengadakan safety talk. Rekomendasi penggunaan beberapa APD terkait aktivitas kerja divisi pengecatan, body repair, dan pengelasan juga disarankan dalam penelitian ini.