Rekayasa Industri 2022

  • Laporan Praktik Kerja Nyatadi Game Fantasia Pusat
    by Danar Husain Hidayat on May 2, 2023 at 6:57 am

    .

  • Analisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan (studi kasus pada CV Utama Crist Supplier)
    by Montianus Ebit on January 20, 2023 at 7:05 am

    Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pelanggan dengan menggunakan metode Importance performance Analysis (IPA) dengan tujuan mengukur hubungan antara persepsi konsumen dan prioritas peningkatan kualitas produk/jasa serta memberikan usulan perbaikan dengan memberikan usulan perbaikan sistem pelayanan yaitu dengan membuat sistem layanan pengaduan yang dapat memberikan kemudahan kepada pelanggan pada saat memiliki keluhan terhadap pelayanan yang diberikan oleh CV Crist Utama Supplier dengan demikian dengan adanya layanan pengaduan pelanggan dapat merasa diperhatikan oleh perusahaan.

  • Laporan Praktik Kerja Nyata di Game Fantasia Madiun
    by Rendy Kurniaji on December 21, 2022 at 2:47 am

    .

  • Laporan Praktik Kerja Nyata di Klinik Wahyu Husada Dimong
    by Christina Nindya Sari on December 16, 2022 at 4:44 am
  • Laporan Praktik Kerja Nyata di Arrion Auto Care
    by Dimas Harya Kusuma on December 14, 2022 at 2:56 am

    .

  • Laporan Praktik Kerja Nyata di PT Dika Teknik Madiun
    by Makrup Nandifah Albukori on December 6, 2022 at 3:26 am

    .

  • Laporan Praktik Kerja Nyata di PT. Dika Teknik Madiun
    by Syahrul Fadhil Hanafi on November 28, 2022 at 6:46 am

    .

  • Laporan Praktik Kerja Nyata di Toko Bangunan Minna Barokah II Budug, Kabupaten Ngawi
    by Veronica Shinta Apriliana on November 21, 2022 at 8:58 am

    .

  • Laporan Praktik Kerja Nyata di Kementrian Perdagangan
    by Gregorius Adiwidharta on November 21, 2022 at 7:33 am

    .

  • Laporan Praktik Kerja Nyata di PT Marco Motor Indonesia Madiun
    by Tan Maria Ratih Prajitno Putri on November 21, 2022 at 7:07 am

  • Identifikasi risiko ergonomi dengan metode Nordic Body Map terhadap pekerja sablon (studi kasus pada UD Rizky Screen Printing Studio di Magetan)
    by Danny Chandra Septian on November 10, 2022 at 3:14 am

    Pada industri kecil, tenaga kerja.manusia memiliki peranan penting dalam melakukan proses produksi. Postur kerja yang tidak.ergonomis seringkali dilakukan dalam suatu proses kerja tetapi.kesadaran dalam hal itu masih kurang. Penelitian ini bertujuan.untuk.mengetahui mengidentifikasi tingkat keluhan Musculoskeletal dan upaya.mengurangi tingkat kemungkinan.risiko.yang dialami.oleh.kedua operator.di UD. RIZKY SCREEN PRINTING STUDIO. Hal ini dikarenakan aktivitas penyablonan melakukan.gerakan berulang. Sehingga peneliti melakukan analisis dengan menggunakan metode Nordic Body Map. Berdasarkan hasil analisis kedua pekerja didapatkan.total.skoring pada operator 1.dengan skor 61 dan 57 untuk operator 2.

  • Analisis proses pengadaan bahan baku terigu dengan model sistem dinamis pada produksi mi di UD. Maju Makmur Kota Madiun
    by Arif Wahyu Utomo on September 1, 2022 at 2:16 am

    UD. Maju Makmur, perusahaan yang bergerak pada industri pembuatan mi telur. Dalam proses produksi UD. Maju Makmur sering mengalami kelebihan jumlah produksi dikarenakan jumlah permintaan mi yang tidak menentu. Persediaan bahan baku untuk proses produksi merupakan hal yang sangat penting. Namun kelebihan persediaan bahan baku juga akan menjadi sebuah masalah baru karena risiko kerusakan akibat terlalu lama disimpan. Perlu adanya suatu sistem pengadaan bahan baku untuk bisa mengendalikan stok bahan baku. Penelitian ini menggunakan software Vensim dengan tujuan untuk memodelkan sistem pengadaan bahan baku di UD. Maju Makmur agar diperoleh minimasi kerusakan stok bahan baku yang diakibatkan oleh terlalu lamanya proses penyimpanan bahan baku dan menganalisis perilaku dinamis dari sistem pengadaan bahan baku dan merancang sebuah skenario proses pengadaan bahan baku dengan memodelkan simulasi proses pengadaan bahan baku dengan sistem dinamis. Nilai R menjadi sebuah indikator penting dalam simulasi pengendalian bahan baku ini karena jika semakin besar nilai R maka stok bahan baku akan dapat terkendali tanpa risiko kekurangan bahan baku. Dalam upaya mengurangi risiko kerusakan bahan baku karena terlalu lama disimpan, berdasarkan hasil simulasi didapatkan dua usulan kombinasi nilai R dan nilai Q yang ideal yaitu skenario III dan skenario V, pemilihan kedua skenario ini terjadi karena skenario III memiliki lama waktu penyimpanan terpendek yaitu enam hari sedangkan untuk total cost per tahun skenario V menjadi total cost per tahun terkecil dengan nilai total cost per tahun sebesar Rp 42.278.197.

  • Analisis kepuasan pelanggan terhadap usaha minuman kekinian (studi kasus di Segaar Thai Tea Mejayan)
    by Panji Andy Satriabuana on August 30, 2022 at 8:13 am

    Kepuasan pelanggan atau konsumen merupakan bagian dari proses perbaikan perusahaan. Kepuasan adalah membandingkan antara diterima dan diharapkan oleh konsumen atau pelanggan. Pada awal tahun 2020, khususnya minuman menjadi pusat perhatian banyak orang, pasalnya banyak sekali brand minuman yang ada, terutama di Kabupaten Madiun. Dengan perkembangan usaha inuman kekinian saat ini, peneliti dapat mengetahui tentang kepuasan pelanggan atau konsumen di usaha minuman kekinian Segaar Thai Tea store 09 yang berada di Caruban, Kabupaten Madiun. Maka peneliti akan mengetahui bagaimana kepuasan konsumen terhadap usaha tersebut dan memberikan saran dan perbaikan untuk perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kepuasan konsumen dan menyusun saran dan perbaikan untuk perusahaan. Kemudian peneliti menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) untuk menganalisis kepuasan konsumen dengan menggunakan kuesioner dan Potential Gain in Customer Value (PGCV) untuk mengetahui dua kuadran penting di dalam metode IPA. Dari hasil pengolahan data menggunakan metode IPA dan PGCV didapatkan hasil diagram matriks IPA dan kriteria penelitian dibagi menjadi empat kuadran, sedangkan hasil dari PGCV diketahui kriteria penelitian yang menjadi prioritas yaitu kuadran II dan kuadran III. Output dari kuadran prioritas yang paling utama untuk meningkatkan pelayanan yang ada pada kedai Segaar Thai Tea Mejayan, serta untuk dilakukan perbaikan.

  • Analisis perencanaan strategi sebagai upaya peningkatan pendapatan (studi kasus pada penjual kelapa ibu Tuminah di Madiun)
    by Oki Candra Woro Kuswanto on August 1, 2022 at 6:58 am

    Pasar Kojo Madiun terdapat lima penjual kelapa, salah satu penjual tersebut adalah Ibu Tuminah. Dari lima penjual kelapa, Ibu Tuminah yang paling lama berjualan. Namun demikian posisi relatif usahanya berada di posisi dua. Melihat fenomena tersebut, peneliti menggunakan Matrik Profil Kompetitif untuk menentukan strategi apa yang digunakan agar usaha Ibu Tuminah naik posisi pertama dan memenangkan persaingan usaha. Selain itu, pendapatan dari usaha kelapa Ibu Tuminah selama enam bulan terakhir (Juli-Desember) tidak ada peningkatan. Lalu dilakukan analisis perencanaan strategi menggunakan Matrik SWOT dan Matrik Internal Eksternal untuk meningkatkan pendapatan usaha kelapa Ibu Tuminah. Dari analisis perencanaan strategi tersebut menghasilkan strategi kombinasi SO, WO, ST, WT, dan Growth Strategy dari perhitungan Matrik Internal Eksternal. Peneliti juga menganalisis limbah serabut kelapa dari usaha Ibu Tuminah untuk mendapatkan nilai tambah. Limbah tersebut diolah menjadi alternatif produk media tanam Cocopot, dari penjualan Cocopot Ibu Tuminah mendapatkan tambahan penghasilan sebesar Rp10.000 untuk satu Cocopot.

  • Penentuan jumlah tenaga kerja yang optimal pada UMKM Mantab Rasa Madiun
    by Yudho Prasetio on July 29, 2022 at 9:22 am

    Perusahaan merupakan tempat terjadinya kegiatan memproduksi barang dan jasa, dimana didalamnnya terdapat faktor-faktor produksi yang salah satunya adalah tenaga kerja. Jumlah tenaga kerja yang sesuai pada setiap divisi kerja, membuat proses produksi dapat berjalan dengan waktu yang optimal dengan tetap memperhatikan kapasitas bahan baku. UMKM Mantab Rasa Madiun merupakan industri rumahan yang bergerak dalam bidang produksi bahan baku kedelai menjadi tempe. Permasalahan yang dialami pada industri ini adalah jumlah tenaga kerja pada divisi produksi belum dilakukan perhitungan secara sistematis, sehingga persoalan yang seringkali terjadi dimana jumlah tenaga kerja tidak sesuai dengan beban kerja. Maka digunakan Metode Work Sampling untuk memperoleh waktu baku dan luaran standar. Dan juga Metode Work Load Anaysis dan Work Force Analysis untuk memperoleh kebutuhan tenaga kerja sesuai dengan beban kerja produksi. Waktu baku yang diperoleh adalah 2 menit/kg dan luaran standar adalah 0,5 kg/menit dengan kapasitas produksi 280 kg. Jumlah karyawan yang optimal didapatkan sebanyak 3 orang. Meskipun saat ini tenaga kerja sudah berjumlah 3 orang namun individu yang hanya fokus pada pekerjaan pada divisi produksi hanya 2 orang. Sehingga dengan usulan tenaga kerja tetap 3 orang diharapkan meningkatkan tingkat produktivitas kerja dan target perusahaan dapat terpenuhi.

  • Desain sistem pengelolaan website pariwisata Desa Pucanglaban Kabupaten Tulungagung
    by Abrian Nathanael Pangestu on July 14, 2022 at 8:53 am

    Pariwisata merupakan salah satu kebutuhan bagi manusia. Berwisata sendiri maupun dengan keluarga bertujuan untuk menghilangkan rasa bosan. Pada masa ini seperti yang kita ketahui banyak ditemukan potensi wisata baru di berbagai macam daerah. Salah satunya terdapat di Desa Pucanglaban, maka sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mempublikasi potensi yang terdapat di daerah tersebut melalui website. Sebagaimana dilakukan pembuatan website sekaligus pengujian langsung website kepada pengguna. Kemudian peneliti menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) untuk mengetahui respon dari pengguna melalui kuesioner. Di dalam metode EUCS terdapat lima dimensi yang akan dinilai, setelah itu akan dihitung untuk mengetahui tingkat kepusan pengguna dengan menggunakan metode likert. Untuk mengelola website yang telah dibuat maka diperlukan sebuah divis untuk dapat mengelola website. Desa Pucanglaban ini dari hasil perhitungan yang telah dilakukan diketahui bahwa variabel content memiliki nilai persentase paling rendah yaitu sebesar 76% dibanding dengan variabel lainya, dan untuk mengelola website maka pada susunan anggota Pokdarwis diusulkan untuk menambahkan seksi Teknologi dan Informasi.