Rekayasa Industri 2024

  • Laporan Praktik Kerja Nyata di Program Studi Rekayasa Industri
    by Rachmadani Noor Ro’is on November 15, 2024 at 2:25 am

    .

  • Perencanaan bahan baku untuk produksi karet dengan menggunakan metode lot sizing
    by Rycko Dimas Yulianto on September 30, 2024 at 7:30 am

    CV Berdikari ialah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi karet. CV Berdikari memproduksi beberapa jenis karet, salah satu contohnya karet tutup pipa air. CV Berdikari khususnya bagian perencanaan persediaan bahan baku karet, masih kurang dalam memahami perencanaan persediaan bahan baku karet secara tepat, perencanaannya sebatas perkiraan pengalaman di masa lalu. Hal tersebut menjadi salah satu faktor penyebab belum tercapainya biaya yang efesien yang harus dikeluarkan perusahaan dalam melakukan perencaaan persediaan bahan baku. Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan perencanaan persediaan bahan baku. Akan dilakukan perhitungan perencanaan bahan baku karet dengan metode Economic Order Quantity, agar memperoleh biaya operasional perusahaan yang paling efesien. Hasil metode EOQ yang paling efesien didapatkan frekuensi pembelian bahan baku karet sejumlah 4 kali dalam satu periode dengan setiap kali pembelian sebesar 6159 kg. Kemudian total biaya yang harus dikeluarkan perusahaan sebesar Rp 48.086.469.

  • Perancangan usulan tata letak gudang stok dan sistem pengelolaan stok dengan metode class based storage
    by Amelia Dewi Novia Utomo on September 30, 2024 at 7:29 am

    Grand Keisha Hotel merupakan hotel bintang empat yang berada di Yogyakarta. Salah satu permasalahan yang ada dalam hotel adalah penyimpanan dan penataan barang pada gudang belum teratur, pemisahan pada produk food dan non food akan memiliki dampak baik dalam menjaga kualitas barang, meminimalkan kerusakan dan memudahkan saat pencarian barang di dalam gudang. Maka dari itu diadakan usulan perbaikan perancangan tata letak gudang penyimpanan dengan memisahkan produk food dan non food serta sistem pengelolaan barang dengan metode Class Based Storage. Hasil dari penelitian ini adalah pemanfaatan pada ruangan menjadi optimal, karena rak terisi dengan maksimal dan penataan produk pada rak menjadi teratur. Dengan adanya rak dan pallet jalur lintasan menjadi lebih luas, menjadikan aktivitas di dalam gudang lebih leluasa dan tidak ada gangguan.

  • Perencanaan kebutuhan bahan baku utama dan pendamping pada industri tempe kedelai dengan metode material requirement planning
    by Yubilius Ardido Laminto on September 30, 2024 at 7:28 am

    Penelitian ini mengkaji penerapan perencanaan produksi pada UMKM Mantab Rasa, produsen tempe di Madiun, untuk mengatasi tantangan produksi tempe yang mudah rusak dan memerlukan waktu empat hari, dengan permintaan harian. Tujuannya adalah menerapkan perencanaan produksi yang efektif guna menyeimbangkan stok bahan baku dan permintaan produk serta memastikan kelancaran proses produksi. Metode Material Requirement Planning (MRP) digunakan untuk mengelola persediaan secara sistematis, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi, serta sumber data dari produksi dan permintaan periode April dan Mei. Hasil analisis menggunakan Exponential Smoothing menunjukkan rata-rata Planned Order Release (POR) bahan baku 170 kg per hari, plastik panjang 15.000 lembar atau 8 kg, dan plastik lain 10.000 lembar atau 10 kg, dengan biaya pemesanan Rp. 57.923.500.